Recette Stoutsider

  • 3 juin 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
125 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 55.7 % -
650 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 5.2 % -
250 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains - 1000 EBC 4.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.3 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.5 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première dégustation après plusieurs mois en bouteille :
Une assez bonne surprise, nous avions peur d'un côté trop "flotteux" pour ce stout mais qui s'avère au final avoir un corps assez dense et des arômes assez complexes.
Au nez on sent fort le cacao amer et les arômes torréfiés.
En bouche le cacao est plus discret et arrive sur la fin, tandis que le torréfié est bien présent accompagné par une légère touche de caramel biscuité.
Resucré à 5,5g/L c'est presque trop par contre pour le style, la mousse est dense et légèrement brune, la bière est assez pétillante (il n'en faudrait pas plus).

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