Recette GOSE

  • 4 juin 2019
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
4.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 50 %
1.5 kg Pale Wheat Weyermann Grains 5 EBC 37.5 %
500 g Flocons de Riz Grains 1 EBC 12.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 6.9

Divers

Quantité Nom Addition Temps
25 g Sel Empâtage 10 minutes
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
100 g Pelure de citron Secondaire 3 jours
100 g Pelure de concombre Secondaire 3 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • 13 janv. 2020

    Salut intéressante cette recette ! tu ferais pas un petit retour ?

  • 13 janv. 2020

    Hello, alors je l ai faite mais sans les pelures de concombre et citron. Je voulais tester la base coriandre et le côté salé/acide. Vraiment sympa déjà pour découvrir le style au niveau du dosage. Par contre j ai déjà utilisé la pelure de concombre dans un cocktail au cognac (le summit) et l apport est vraiment top!

    • 14 janv. 2020

      Oui le concombre fonctionne bien avec l'alcool (Vodka ! ) et tu est arrivé a avoir un coté acide sans citron ni aucune autre manip ? Moi C le coté salé que je recherche, J ai gouté une binouze l autre jour "Gose citron " juste parfaite!!! Donc je pense tenter ta recette tres vite ! Merci pour ton retour ...

  • 14 janv. 2020

    J ai acidifié avec des ferments lactiques de yaourts jusqu à ph 3,7 environ.

    • Turlupinade 5 juin 2020

      Salut ! à quel moment tu as ajouté ces ferments lactiques ? quelle quantité ? quelle forme (poudre, dilués...) ?
      Merci !

    • 5 juin 2020

      Salut, une fois la filtration terminée, je monte à 100 degrés pendant quelques minutes et je redescend à 40. À ce moment là je mets les ferments en poudre et je couvre de papier film. Température de 40 degrés à maintenir le temps d atteindre le pH visé. Bonne journée

  • 11 avr. 2020

    Hello, tu as mis combien de litre d'eau pour ton empâtage ?

  • 11 avr. 2020

    Salut, je mets 20L empatage et rincage avec 10. Bonne journee

  • la caisse à outils 12 mai 2020

    Bonjour, que penses tu de ton dosagé ? je pense en faire une d'ici peu mais je voulais savoir si il faut que j'ajuste le dosage que tu as fait ?

    • 12 mai 2020

      Salut, le salé et l acide pH 3,5 je ne toucherai pas. Si je devais la refaire, je mettrai plus de coriandre (40g)...et je le concasserai bien. Bonne soirée

  • 9 sept. 2020

    Bonjour !!!
    Je suis très intéressée par ta recette et pour le coup aussi par le citron et le concombre ,
    J'ai goûté la Magic Baboune de la débauche et je suis fan .
    Par contre je ne comprend pas l'intérêt de monter a 100°c quelques minutes pour ensuite redescendre a 40 !!!
    Pourquoi tu monte a 100°c , pourrais tu m'expliquer pourquoi ?
    Merci d'avance

  • 9 sept. 2020

    Hello, j ai pris l habitude de monter en ébullition quelques minutes avant de refroidir et de mettre les ferments lactiques. Ça me permets de maximiser mes chances de ne développer que des lactos pendants 48h. J espère avoir répondu à ta question. Bonne soirée

  • 12 sept. 2020

    Ah d'accord !! C'est afin de stériliser un peu le moût .
    Merci beaucoup pour ta réponse!!!

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