Recette GOSE

  • 4 juin 2019
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.5 kg Pale Wheat Weyermann Grains - 5 EBC 37.5 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel Empâtage 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Pelure de citron Secondaire 3 jours -
100 g Pelure de concombre Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 20 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • 13 janv. 2020

    Salut intéressante cette recette ! tu ferais pas un petit retour ?

  • 13 janv. 2020

    Hello, alors je l ai faite mais sans les pelures de concombre et citron. Je voulais tester la base coriandre et le côté salé/acide. Vraiment sympa déjà pour découvrir le style au niveau du dosage. Par contre j ai déjà utilisé la pelure de concombre dans un cocktail au cognac (le summit) et l apport est vraiment top!

    • 14 janv. 2020

      Oui le concombre fonctionne bien avec l'alcool (Vodka ! ) et tu est arrivé a avoir un coté acide sans citron ni aucune autre manip ? Moi C le coté salé que je recherche, J ai gouté une binouze l autre jour "Gose citron " juste parfaite!!! Donc je pense tenter ta recette tres vite ! Merci pour ton retour ...

  • 14 janv. 2020

    J ai acidifié avec des ferments lactiques de yaourts jusqu à ph 3,7 environ.

    • chemin.blanc 5 juin 2020

      Salut ! à quel moment tu as ajouté ces ferments lactiques ? quelle quantité ? quelle forme (poudre, dilués...) ?
      Merci !

    • 5 juin 2020

      Salut, une fois la filtration terminée, je monte à 100 degrés pendant quelques minutes et je redescend à 40. À ce moment là je mets les ferments en poudre et je couvre de papier film. Température de 40 degrés à maintenir le temps d atteindre le pH visé. Bonne journée

    • chemin.blanc 12 nov. 2020

      Merci !

  • 11 avr. 2020

    Hello, tu as mis combien de litre d'eau pour ton empâtage ?

  • 11 avr. 2020

    Salut, je mets 20L empatage et rincage avec 10. Bonne journee

  • la caisse à outils 12 mai 2020

    Bonjour, que penses tu de ton dosagé ? je pense en faire une d'ici peu mais je voulais savoir si il faut que j'ajuste le dosage que tu as fait ?

    • 12 mai 2020

      Salut, le salé et l acide pH 3,5 je ne toucherai pas. Si je devais la refaire, je mettrai plus de coriandre (40g)...et je le concasserai bien. Bonne soirée

  • 9 sept. 2020

    Bonjour !!!
    Je suis très intéressée par ta recette et pour le coup aussi par le citron et le concombre ,
    J'ai goûté la Magic Baboune de la débauche et je suis fan .
    Par contre je ne comprend pas l'intérêt de monter a 100°c quelques minutes pour ensuite redescendre a 40 !!!
    Pourquoi tu monte a 100°c , pourrais tu m'expliquer pourquoi ?
    Merci d'avance

  • 9 sept. 2020

    Hello, j ai pris l habitude de monter en ébullition quelques minutes avant de refroidir et de mettre les ferments lactiques. Ça me permets de maximiser mes chances de ne développer que des lactos pendants 48h. J espère avoir répondu à ta question. Bonne soirée

  • 12 sept. 2020

    Ah d'accord !! C'est afin de stériliser un peu le moût .
    Merci beaucoup pour ta réponse!!!

  • 25 sept. 2020

    Salut

    Les pelures de citron, tu les as stérilisé avant ?

    Est on obligé de mettre les ferments lactiques ?

    • 25 sept. 2020

      Hello, nan je n ai rien stérilisé... mais tu peux l envisager. J ai mis les ferments pour acidifier...tu peux utiliser une autre technique mais le but est de baisser le pH de la bière. Bonne journee

  • 19 juil. 2021

    salut man, interessante ta recette, j'aimerais me lancer dans les sour et Gose, mais j'ai un fermenter PET j'ai lu que les ferments lactiques peuvent se déposer dans des petites rayures et contaminer de futurs brassins, ça me ferrais un peu chier de contaminer d'autres bières...

  • 20 juil. 2021

    Hello, il faut bien respecter ton process de nettoyage puis désinfection et il n y aura pas de problèmes. Bonne journée

  • 23 juil. 2022

    Hello, es-tu encore là ? Et si oui, saurais-tu me dire quand est-ce qu'il faut ajouter le sel en faisant une gose ? 10 min après le début de l'empatage ?

  • 23 juil. 2022

    Salut, je mets le sel environ à l ébullition. Bonne journée

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