Recette La Saison

  • 6 juin 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.008
Couleur
21 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.0 %
Coût total
-

La Saison est une bière d'origine belge, brassée traditionnellement en fin d'hier pour être bue l'été. Bière "de ferme", elle a conservé son caractère malté et son amertume prononcée. Devenu très populaire depuis une dizaine d'année, vous trouverez de multiples déclinaisons de ce style dans des bières artisanales du monde entier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 72.7 % -
850 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 17.2 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 4 % -
150 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 3 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.3 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 20.2 -
40 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Hors flamme 25 minutes 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Sucre candy Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier saison à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.3 g de Target, 200 g de Sucre candy
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Montreuilloise

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