Recette B24 Framboise Wit V1

  • 8 juin 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Je pense garder 5 L d'eau qui serviront pour rincer; le sac sera mis à tremper dans ces 5 L, sera égoutté et le mout récupéré ajouté à la fin de l'ébullition. Possibilité de remplacer le blé par du pain. Fermentation à 20°C 3 à 4 semaines. Ajouter les fruits à J+7 (sans décongelation) pour que le sucre des fruits soit consommé avant l’embouteillage. Fermentation avec fruits 10 jours, puis retirer les fruits et cold crash si DF atteinte. Sucre à l'embouteillage 8 g / L.
Framboises voir Lidl, Carouf, Leclerc ou Picard.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Froment (blé) flocons Grains - 1 EBC 50 % -
1.2 kg Pilsner Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum 10,2 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Brewferm Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -
1 kg framboises congelées Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g T-58 Safbrew Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum 10,2
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 unités de Brewferm Servomyces nutriment de levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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