Fred-Ratel

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8 recettes • 3 abonnés

débutant amateur - chimiste de formation

Recette Belgian orange

Proposée par Fred-Ratel

  • 6 mars 2018
  • 1 dégustation
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.6 %

Le but de cette bière est de marier les notes fruitées du houblon (discret) et de l'orange avec les notes épicées aportées par la levure. Le style pourrait également être une bière blonde belge (même si la couleur est foncée). Résultat de l'expèrience en dégustation.
Le sucre se rajoute avant l'ébullition. Le houblonnage hors-flamme se fera à l'extinction de l'ébullition pour commencer le refroidissement jusqu'à atteindre 75-80 ºC (temps total 20 minutes). Utilisation de saphir uniquement dû à un accident ( lot d'amérisant non utilisable)

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 79.4 %
500 g malt abbey Weyermann Grains 45 EBC 7.9 %
300 g sucre candi blanc Sucre 0 EBC 4.8 %
250 g Malt de Blé Weyermann Grains 3 EBC 4 %
250 g Malt Biscuit Weyermann Grains 50 EBC 4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
40 g Saphir Pellets 3.8 % Ébullition 90 minutes
15 g Saphir Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saphir
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saphir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22°C

Secondaire : 15 jours à environ 14°C

Tertiaire : 15 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.5 volumes

resucrage au miel de fleur d'ornager envisageable pour compenser l'amertume résiduelle de l'écorce d'orange amère.

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière qui aurait sans doute gagné à être faite avec un autre houblon (comme prévu initialement). Le curaçao ne se sent finalement pas trop même s'il est présent

Discussions à propos de la recette

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