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débutant amateur - chimiste de formation

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Recette Belgian orange

  • 6 mars 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Le but de cette bière est de marier les notes fruitées du houblon (discret) et de l'orange avec les notes épicées aportées par la levure. Le style pourrait également être une bière blonde belge (même si la couleur est foncée). Résultat de l'expèrience en dégustation.
Le sucre se rajoute avant l'ébullition. Le houblonnage hors-flamme se fera à l'extinction de l'ébullition pour commencer le refroidissement jusqu'à atteindre 75-80 ºC (temps total 20 minutes). Utilisation de saphir uniquement dû à un accident ( lot d'amérisant non utilisable)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.4 % -
500 g malt abbey Weyermann Grains - 45 EBC 7.9 % -
300 g sucre candi blanc Sucre - 0 EBC 4.8 % -
250 g Malt de Blé Weyermann Grains - 3 EBC 4 % -
250 g Malt Biscuit Weyermann Grains - 50 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saphir Pellets 3.8 % Ébullition 90 minutes 18.1 -
15 g Saphir Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saphir
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saphir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

resucrage au miel de fleur d'ornager envisageable pour compenser l'amertume résiduelle de l'écorce d'orange amère.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière qui aurait sans doute gagné à être faite avec un autre houblon (comme prévu initialement). Le curaçao ne se sent finalement pas trop même s'il est présent

Discussions à propos de la recette

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