Recette la barbe du chat IPA 83

  • 12 juin 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg pale ale brewferm Grains - 8 EBC 32.1 % -
1.8 kg pils brewferm Grains - 3 EBC 32.1 % -
1 kg Munich brewferm Grains - 13 EBC 17.9 % -
1 kg wheat malt brewferm Grains - 4 EBC 17.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Ekuanot equinox Pellets 16.0 % Ébullition 70 minutes 36.8 -
25 g Ekuanot equinox Pellets 16.0 % Ébullition 20 minutes 29.2 -
25 g Ekuanot equinox Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 17 -
100 g Ekuanot equinox Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot equinox
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot equinox
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot equinox
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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