Recette Triples

  • 15 juin 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.019
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.7 %
Coût total
-

cette recette est inspiré de la recette de little bock de triple que j'ai revue à ma sauce au file des brassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.675 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
850 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11 % -
550 g malt carabèlge rolling beer Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.2 % -
230 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
30 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
10 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.3 g WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier protéinase/péptidase à 50°C pendant 25 minutes
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    Palier sacharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 12 g de Fuggle
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je suis très contant du résultat c'est un bon triples comme on les aimes, je conseillerai de prendre du miel de châtaigné. Je vais essayé sur le prochain brassin de faire une infusion de laurier histoire de voir ce que cela peu donner

Discussions à propos de la recette

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