Recette EDA Infusion Blonde

Proposée par SanTisseBeer

  • 16 juin 2019
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 7 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains 6 EBC 50 %
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 31.3 %
300 g Malt Carapils Weyermann Grains 5 EBC 18.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
4 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes
7 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche
3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Tradition
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

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