Recette Bière au pain
- 21 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.9 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 10.4 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.4 % | - | |
240 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Hallertau blanc | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 90 minutes | 5.4 | - |
9.6 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
8 g | Centennial | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
8 g | Centennial | Pellets | 9.7 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 5.7 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
48 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.90 g/l
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Hallertau blanc
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Minuteur 85 minutes
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Ajouter les : 9.6 g de Challenger, 8 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Bramling Cross, 20 g de Challenger, 8 g de Centennial
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
bonsoir,
combien de kilo de pain vous avez mis dans cette recette ?
merci de votre réponse et des retours