Recette Écarlate

  • 24 juin 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Tiré de la recette de Bellebouche :
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29827.html
Nous remplaçons le houblon Helga par du crystal faute d'approvisionnement.
Le but est d'obtenir une milkshake IPA ultra fruitée et très smooth en bouche grâce au lactose ajouté à l'embouteillage.
Gros dry hop, attention à l'oxydation ! Nous flusherons tout le matériel et les bouteilles au CO2 pour limiter les risques.
Resucrage à 7g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68 % -
880 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 21.4 % -
440 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
60 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes 8.5 -
200 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.44 kg Glucose Ébullition 10 minutes -
2 kg Fruits rouges surgelés Secondaire 15 jours -
6 unités Gousse de vanille Secondaire 15 jours -
0.7 kg Lactose Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Crystal, 0.44 kg de Glucose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le but : une bière archi fruitée et houblonnée avec une bonne onctuosité
J'ai utilisé le houblon crystal pour son côté épicé qui pourrait être intéressant en accompagnement des fruits rouges.
Au nez : ultra fruitée, on sent très fort le houblon c'est dingue !
La mousse est assez crémeuse mais ne tient pas très longtemps (resucrage à 7g/L).
En bouche : grosse acidité à cause des fruits rouges, personnellement j'aime bien mais ça ne doit pas être au goût de tout le monde ^^
Donc la sensation en bouche est vraiment originale avec un mélange de fraîcheur et d'épices grâce au houblon ainsi que le bon goût des fruits rouges, je n'ai jamais bu quelque chose de semblable auparavant !
Le lactose apporte de la douceur pour équilibrer un peu tout ça. La vanille par contre est encore une fois inexistante, j'ai pourtant mis 6 gousses + 50ml d'extrait >< Deuxième fois que j'utilise de la vanille en vain, je commence un peu à désespérer x).
J'aime vraiment cette bière pour son côté original ainsi que tous les petits trucs nouveaux que j'ai pu tester en la brassant.

Quelques points d'amélioration selon moi :
- utiliser un houblon plus "tropical" pourrait être pas mal (type mosaïc, ekuanot etc)
- encore plus de lactose pour épaissir encore la bière
- revoir la vanille pour enfin pouvoir la sentir ><
- à tester également avec d'autres fruits que les fruits rouges

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