Recette Pussy Wagon

  • 21 septembre 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 87.5 % -
500 g Malt Carafoam Grains - 5 EBC 6.3 % -
300 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 3.8 % -
200 g Malt de Blé Grains - 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Motueka Pellets 7.7 % Pré-ébullition 80 minutes 20.8 -
24 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 40 minutes 21.6 -
25 g Motueka Pellets 7.7 % Ébullition 8 minutes 4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 6 minutes 2.9 -
25 g Motueka Pellets 7.7 % Hors flamme 0 minutes 0 -
45 g Motueka Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 47 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Ajouter les : 30 g de Motueka
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 32 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Motueka
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    Minuteur 2 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 6 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Motueka
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 5.0°C

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Avec un défaut
Amertume trop forte, se confond avec un peu d'astringence - possiblement dû à un rinçage trop long et/ou à des restes de matière du houblon.
Solutions : vérification de la densité au rinçage et utilisation d'Irish Moss + filtration pendant le transfert en fermenteur.

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