Recette Marmelade

  • 25 juin 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.8 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.006
Couleur
30 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.7 % -
400 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
5 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8 -
25 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 7.7 -
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 10.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bramling Cross, 5 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bramling Cross, 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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