Recette Black stout

  • 21 septembre 2017
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.013
Couleur
76 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 70.5 % -
1.08 kg Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 16.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 7.5 % -
290 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 4.3 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 16.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.7 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Little Bock 21 sept. 2017

    Salut, la recette de cette bière ne correspond pas au style Black IPA, qui sont normalement des bières fortement houblonnées. Peux-tu la déplacer (et la renommer) dans un style plus adapté ? Elle devrait plus avoir sa place dans la catégorie "Porter et Stout Américaine", peut-être le style "Stout Américaine". Merci.

  • 21 sept. 2017

    C est fait,dit moi si ca va pour toi comme ça??

  • 1 janv. 2019

    Je suis débutant dans le brassage et j'ai une question sur les Stout et la carbonation.
    Pour moi une stout est une bière quasiment plate... et j'aimerai savoir la proportion de sucre nécessaire à la fermentation en bouteille.
    Merci d'avance à vous pour vos réponses.

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