djluck

djluck

@djluck

Membre Premium

brasserie artisanales à gevrey chambertin

28

Recettes

22

Abonnés

Recette test blonde belge

  • 12 mars 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 37.7 % -
1.1 kg spécial aromatique (souflet) Grains - 9 EBC 15.9 % -
800 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 11.6 % -
550 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 8 % -
550 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8 % -
550 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
24 g styrian goldings Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WLP540 abbey IV ale yeast white labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de styrian goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : inspiré par célian (ALER BELGE)

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.