Recette blanche au citron et au agrumes

  • 5 juillet 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.43
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 62.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g écorce de citron Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de écorce de citron
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 30.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 30 juin 2020

    Bonjour,
    Cette recette à une fermentation à 30°. Est ce une erreur car la levure est donnée à 18-24°C ?
    Un retour sur cette recette ?
    Merci beaucoup

    • 4 oct. 2020

      Je viens de brasser cette bière hier..

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