Recette L'arme à gauche

  • 5 juillet 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.119
Densité finale
1.024
Couleur
113 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
12.5 %
Coût total
-

Ajout de 90ml de décoction de piment dans la cuve de resucrage.
--> Hâcher du piment habanero 200 000 scoville et en mettre 0.5g dans 100ml d'une solution d'alcool neutre (alcool pour fruits à 40%)

Resucrage à 5.5g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 52 % -
1.75 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 7.4 % -
1 kg BEST Peated BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.4 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.4 % -
600 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.5 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 3.7 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.7 % -
100 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 60.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
125 ml WLP099 Super High Gravity Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
C'était mon premier pétrole, la cuve débordait à l'empatage c'était l'enfer, la fermentation m'a laissé de sales traces dans le seau et dans le frigo, j'ai perdu beaucoup de volume, j'ai dû réensemencer à la WLP099 et j'ai serré les fesses à l'embouteillage avec une DF aussi haute (1037).
Et bah le résultat en valait la peine, largement !
Mousse ultra dense qui galère à remonter le long des parois du verre. Elle ne tient pas longtemps. La robe est d'un noir opaque profond.
Nez très axé sur les noisettes et le café avec une pointe de cacao.
Texture incroyable en bouche (merci le seigle), ça tapisse le palais et l'alcool est bien présent sans être étouffant (12%). Le piment vient chatouiller la gorge en final. La bière reste incroyablement longtemps en bouche.
Je suis vraiment très très content, c'est le genre de truc que je rêvais de faire, je vais en garder de côté et laisser vieillir.
C'est une recette que je ne pourrais pas reproduire à cause des nombreuses incertitudes et galères que j'ai eu tout au long de sa fabrication mais ça me donne très envie d'utiliser la même base plus tard avec vanille, pistache, cacao ou tout autre chose.

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