Recette #3 - SMaSH Vienna

  • 6 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.9 %
Coût total
-

3ième bière. 3ième SMASH.
Cette fois, j'explore le malt Vienna et la levure saison.
On a une bière au profil saison assez marqué. Le 100% Vienna a certainement donné un profil particulier également.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Pré-ébullition 80 minutes 15.3 -
8 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bonne mousse., qui tient bien
Une bière simple, mais présentant un goût tout de même particulier (profil saison et malt Vienna)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.