Recette STOUT FORESTIERE

  • 13 mars 2018
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
70 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Cette forestière est un hommage à la diversités des odeurs rencontrés dans le massif des maures (Var). Cette odeur est affiné par une vanille issue du savoir faire de Fanandrana (Madagascar). Le côté Stout se retrouve dans la couleurs sombre et son gout prononcé de torréfaction.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 58.1 % -
5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 29.1 % -
800 g ROASTED BARLEY Grains - 1150 EBC 4.7 % -
500 g Malt café light Grains - 250 EBC 2.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -
400 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
20 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.2 L Rhum arrangé Ébullition 10 minutes -
10 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
4 unités gousses de vanille Secondaire 30 jours -
30 g Brissure de châtaigne Secondaire 30 jours -
100 g lactose Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Bramling Cross
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 L de Rhum arrangé
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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