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Recette Viennarillo (SMASH)

  • 11 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Cette recette est très simple de par les ingrédients, un malt un houblon (SMASH: Single Malt Single Hop). Elle permet de se faire une idée du Vienna et de l'Amarillo, qui dans ce cas peuvent êtres goûtés aisément contrairement aux recettes à plusieurs ingrédients. La recette SMASH est un bon moyen de faire connaissance avec un malt et un houblon.
Le résultat est plutôt satisfaisant, une bière bien équilibrée entre le malt et le houblon qui dégage une saveur florale, un brin vanillée. Rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.36 kg Vienna Malt Weyermann Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 37.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 25.0 83.0 110.0 182.0 77.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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