Recette La Confinée

  • 11 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 87 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.7 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 2 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 65°C pendant 70 minutes
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    Palier Ma SH out à 78°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 2 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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