Recette Pils

  • 16 mars 2018
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 84 % -
500 g Malt Vienna Grains - 7 EBC 10 % -
300 g Malt Munich I Grains - 17 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 80 minutes 13.1 -
35 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 80 minutes 26 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 9.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 9.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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