Recette La Khao Manee

  • 15 juillet 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Grains - 3 EBC 54.5 % -
2 kg Malt de blé Grains - 6 EBC 36.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mono palier à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage, 15 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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