Recette Blanche Framboise

  • 18 juillet 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains 3 EBC 52.1 %
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 41.7 %
300 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 6.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 25.7

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2.5 kg Framboise congelé Primaire 10 jours
Ajouté après 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 4
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  • 16 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 4 mars 2020

    Salut combien de grammes de sucre par Litre de bière ? Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 8 mars 2020

      Salut j'ai ressucré à 6,3 g/L
      Je pense que c'est suffisant. J'ai eu un peu de gushing sur mes bières. Mais je pense que c'est dû a mes bouteilles peut être mal nettoyées.

  • 8 mars 2020

    Merci je suis à la recherche des recettes de bières bien détaillé cordialement

  • 1 mai 2020

    Bonjour, je débute dans le brassage, j'aurai aimé vous contacter pour avoir quelques précisions sur la recette que vous proposez, dont mon palet à hâte de découvrir la saveur. Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 1 mai 2020

      pas de soucis, tu peux me poser directement tes questions ici :) sinon par Facebook si tu désires

    • 3 mai 2020
      [Supprimé]

      [Supprimé]

    • 9 mai 2020

      Je te remercie, je préfère communiquer par mail si ça te dérange pas, n'hésite pas à m'envoyer un message je n'ai pas ton adresse
      (carenne.damas.jd@gmail.com)

  • Les brasseurs fous 24 mai 2020

    Bonjour. Avez-vous été satisfait du résultat ? Des petites choses à modifier ?
    Sinon, vous avez bien ajouté les framboises congelés en « dry hop » après 10 jours (sur les 21) ?
    Merci beaucoup pour votre réponse 👍

    • TheVerdeRadia 25 mai 2020

      Salut, résultat plutôt satisfaisant... en revanche je m'attendais à un peu moins d'acidité de la part des framboises. Je pense avoir eu une légère infection de levures sauvages à cause de ce brassin (gushing dans les bouteilles des brassins suivants)
      je les ai bien ajouté après 10 jours, une fois la tumultueuse passée.
      Si c'était à refaire, je ferais plutôt une purée ou un coulis stérilisé pour l'ajout.
      A toi de voir

    • Les brasseurs fous 27 mai 2020

      Ok merci du conseil. Je vais peut être préparer une purée stérilisée alors. Et dans les mois à venir. Je ferais parvenir mon avis sur la recette 👍

  • 27 juil. 2020

    Bonjour, avant l'embouteillage avez vous procédé à un cold crash? J'hesites à le faire car je n'ai plus du tout d'activité dans le barboteur, je ne sais pas si la fermentation va bien redémarrer en bouteille.

    • TheVerdeRadia 28 juil. 2020

      Salut :) à l'époque je n'en ai pas fait car je n'avais pas de frigo régulé en température.
      Je pense que tu peux faire un Cold Crash sans soucis.
      A combien de jours de fermentation es-tu ? Car aucune activité dans le barboteur ne signifie pas forcément que ta densité est stabilisée

    • 28 juil. 2020

      La fermentation dure depuis 30j, j'ai fait mon ajout de framboise un peu tard ( au bout de 20j). La densité à l'air stable sous les 1.014.

  • 31 juil. 2020

    salut! Le gout de framboise est il prononcer? j'aimerai tester avec un mélange mure/framboise.
    merci pour le retour d’expérience

    • TheVerdeRadia 31 juil. 2020

      sur mon brassin j'avais surtout un côté un peu acide. on ressent aussi la framboise et un côté "pépin" (comme les petits pépins de fraise par exemple)
      si tu ne veux pas trop le goût de framboise tu peux bien évidemment baisser la quantité et pourquoi pas ajouter des mures.
      Je pense que les mûres vont donner un côté plus acide encore mais tout dépend des proportions
      et la couleur risque d'être sympas :)

    • 3 août 2020

      merci de cette réponse. je croit que je vais devoir faire en fonction de ma récolte de mure et framboise du jardin, la nature décidera de la quantité. :)
      je ferait un retour ;)

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