Recette Blanche Framboise

  • 18 juillet 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains 3 EBC 52.1 %
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 41.7 %
300 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 6.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 25.7

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2.5 kg Framboise congelé Primaire 10 jours
Ajouté après 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
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  • 10 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 4 mars 2020

    Salut combien de grammes de sucre par Litre de bière ? Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 8 mars 2020

      Salut j'ai ressucré à 6,3 g/L
      Je pense que c'est suffisant. J'ai eu un peu de gushing sur mes bières. Mais je pense que c'est dû a mes bouteilles peut être mal nettoyées.

  • 8 mars 2020

    Merci je suis à la recherche des recettes de bières bien détaillé cordialement

  • 1 mai 2020

    Bonjour, je débute dans le brassage, j'aurai aimé vous contacter pour avoir quelques précisions sur la recette que vous proposez, dont mon palet à hâte de découvrir la saveur. Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 1 mai 2020

      pas de soucis, tu peux me poser directement tes questions ici :) sinon par Facebook si tu désires

    • 3 mai 2020
      [Supprimé]

      [Supprimé]

    • 9 mai 2020

      Je te remercie, je préfère communiquer par mail si ça te dérange pas, n'hésite pas à m'envoyer un message je n'ai pas ton adresse
      (carenne.damas.jd@gmail.com)

  • Les brasseurs fous 24 mai 2020

    Bonjour. Avez-vous été satisfait du résultat ? Des petites choses à modifier ?
    Sinon, vous avez bien ajouté les framboises congelés en « dry hop » après 10 jours (sur les 21) ?
    Merci beaucoup pour votre réponse 👍

    • TheVerdeRadia 25 mai 2020

      Salut, résultat plutôt satisfaisant... en revanche je m'attendais à un peu moins d'acidité de la part des framboises. Je pense avoir eu une légère infection de levures sauvages à cause de ce brassin (gushing dans les bouteilles des brassins suivants)
      je les ai bien ajouté après 10 jours, une fois la tumultueuse passée.
      Si c'était à refaire, je ferais plutôt une purée ou un coulis stérilisé pour l'ajout.
      A toi de voir

    • Les brasseurs fous 27 mai 2020

      Ok merci du conseil. Je vais peut être préparer une purée stérilisée alors. Et dans les mois à venir. Je ferais parvenir mon avis sur la recette 👍

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