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Recette La Trappe

  • 27 octobre 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.8 %
Coût total
19.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 2 EBC 88.7 % 11 €
300 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.8 % 0.69 €
200 g Malt Cara Belge WEYERMANN Grains Empâtage 33 EBC 3.2 % 0.64 €
200 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.42 €
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 10.2 1.12 €
35 g Hallertau Blanc Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 15 1.19 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 56.6°C
  •  
    Palier Proteinique à 53°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings, 35 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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