Recette Saison Jarrylo

  • 29 octobre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.005
Couleur
13 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Recette pour me faire la main sur le style saison, et pour tester le houblon jarrylo. Celui ci devrait est connu pour ses arômes de banane et de poire que j'espère retrouver dans la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.9 % -
50 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
7 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.7 -
35 g Jarrylo Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 15.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Season Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Jarrylo
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Jarrylo
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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