Recette La Galarneau

  • 29 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Pale wheat Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
500 g Cafafoam Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -
500 g Flocons de blé Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
11 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Écorces d’orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graines de coriandres moulues Ébullition 10 minutes -
5.48 g Thé du labrador Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

guidelines empatage flocons:
flocons d'avoine (~5%):
3.5 l d'eau / kg de flocons:
- chauffer l'eau à 50°
- ajouter les flocons
- laisser bouillir 15' (jusqu'à ce que cela soit translucide)
- ajouter chaud avant le palier 62°C
- ne pas tenir compre de cette eau utilisée pour les flocons, dans l'eau de rinçage.

NB: Les flocons d'avoine apportent moelleux, corps, goût et mousse.

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra, 28 g de Écorces d’orange douce, 5 g de Graines de coriandres moulues, 5.48 g de Thé du labrador
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Inspiré de Littlebock

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