Recette Barbe rouge v4
- 30 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | The Swaen | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.5 % | - |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.5 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Magnum | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.7 | - |
70 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.92 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.02 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 20 minutes | - |
Ajout la veille dans l'eau | ||||
6.49 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
6.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
15 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout pour l'eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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136.1 | 8.7 | 59.4 | 115.1 | 147.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Salut!!
Je souhaiterai faire la découverte du houblon barbe rouge dans une IPA anglaise plutôt amère. Je vois que tu en as utilisé dans ton IPA. Est-ce que cela marche bien avec le style, et as-tu un retour a faire? Merci d'avance pour ton retour. Flavien
Ce n'est pas réellement une IPA mais plutôt une pale ale. Ce houblon n'a pas la puissance aromatique suffisante pour un tel style. Je le réserve pour des styles plus en subtilité.