Recette Châtaigne de noël

  • 1 novembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
35 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.2 %
Coût total
45.68 €

Premier essai d'une bière de noël à la châtaigne et aux épices.
On souhaite une bière assez ronde et légèrement sucré pour plaire à tous le monde, avec des notes de châtaigne grillé, d'agrumes et d'épices pour rappeler le vin chaud et les marron de noël sur le marché.

Attention !! ABV surement supérieur dû a l'ajout de 300gr de miel et des châtaignes., et l'empâtage de châtaignes crues (prévoir 0.5°C de plus).

Dégustation prévu pour le 24 décembre 2021 :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 72.3 % 11.1 €
2 kg MALT MÉLANO 80 EBC Malterie du château Grains Empâtage 80 EBC 24.1 % 3.84 €
300 g Miel de châtaigné Sucre Ébullition - 10 minutes 5 EBC 3.6 % 6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Flyer Pellets 4.8 % Ébullition 40 minutes 8.3 1.18 €
Notes épicé, résineux citron, réglisse, caramel.
40 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 11.9 % Ébullition 5 minutes 8.4 1.92 €
Note épicés et floral
40 g Target Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 8.1 2.24 €
Notes épicées, agrumes, poivré.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Châtaignes crues Empâtage 60 minutes 4.5 €
Châtaignes crues, idéalement coupé en 4 puis broyer / écrasé grossièrement. Elles vont cuire et au bout de 1h commencer à se démolir pour libérer les arômes et sucres. Brasser beaucoup.
1 unités Écorce d'orange frâiche Ébullition 10 minutes -
Peler une orange (bio)
5 g Muscade râpée Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1.3 kg Purée de Châtaignes Secondaire 11 jours 3.9 €
800 gr de Châtaignes bouillies, 500 gr de châtaignes grillées, une fois cuites, peler puis écraser / mixer en purée. Ajouter en fin de fermentation primaire pour accentuer le goût de la châtaigne et la sucrosité dans une chaussette à houblon.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1450 Denny's Favorite Wyeast Labs Liquide 11 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

2h d'empâtage afin d'extraire un maximum de sucre de la châtaigne cru (très long a cuire à 69°C).
!! Attention !! La densité avant ébu sera plus élevé que celle prévu par littlebock de 10 à 15 points suivant le sucre extrait des châtaignes, c'est normal et cela rentre dans l'ordre avec une ébu de 1h normale si vous respectez la qté d'eau de rinçage.

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Flyer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel de châtaigné, 1 unités de Écorce d'orange frâiche, 5 g de Muscade râpée, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 40 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Coldcrash 2 jours a 1°C après les 14 jours de fermentations puis embouteillage.
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