Recette Milkshake IPA Galaxy

  • 3 novembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Inspiration de la recette Milkshake IPA de @LittleBock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
300 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 14 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 18.5 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 18.8 -
100 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Quelques soucis lors de l'embouteillage mais la bière est vraiment très bonne
👀 A l’œil, bière jaune pale et trouble. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté tropical, les 100g de Galaxy à cru apporte vraiment quelque chose.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, amère mais le côté céréale contre balance le tout. Le lactose apporte de la rondeur et un côté sucré qui est vraiment très agréable.
Une vraie Milkshake que l'on aime

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 12 déc. 2021
    [Utilisateur supprimé]

    Bonjour je suis en de brasser vôtre recette

    • 12 déc. 2021

      Bonjour Fred, n’hésitez pas à revenir nous dire vos impressions sur la recette une fois celle-ci prête à déguster.

  • GreenTavernAle 13 mars 2022

    Hello, petite question sur le lactose, je vois que dans la recette il est mis en fin d'ébu, mais n'est-il pas plutôt préconisé de le mettre à l'embouteillage, au moment du resucrage? (et peut-on avoir une petite photo? :D)

    Par contre je n'ai que de l'US-05 en stock, mais j'imagine qu'elle fera l'affaire.

    • 18 mars 2022

      Hello, alors pour le lactose, soit en fin ébullition, soit à l'embouteillage, ça dépend de chaque brasseur, on voit les deux. Le mettre à l'ébullition amène le risque de rendre une partie de ton lactose moins fermentable / fermentescible mais lors de l'ébullition lorsque le lactose se déconstruit, deux autres types de sucre se forment : le glucose et le galactose, ils sont plus « digestes » que le lactose, notre corps les assimile plus facilement. A toi de voir.
      Oui l'US-05 fera l'affaire, tu auras un autre profil de bière mais ce sera tout aussi cool. Reviens vers nous quand tu l'auras brassée (je vais regarder pour une photo, mais pas certain d'avoir pris le temps de faire une photo tellement qu'elle était bonne 😃)

    • GreenTavernAle 18 mars 2022

      Ahah ok merci pour la réponse je te tiens au courant dès que c’est brassé :)

  • GreenTavernAle 4 janv. 2023

    Ratage total... Une amertume pire qu'une IPA de barbu! Au nez, ça sent bon.. mais c'est tout. Au goût.. c'est tellement amer que les goûts se perdent...
    Je ne comprends pas ce qui a pu se passer, et quelle erreur j'ai pu commettre dans mon process?
    Aucun signe d'infection pourtant... j'ai fait ça à la US05.

  • 12 janv. 2023

    Bonjour, cela va faire 1 semaine que cette recette est en fermenteur et je voulais savoir si un cold crash était utile sur les 3/4 derniers jours ou pas?

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