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Recette Milkshake IPA

Proposée par Little Bock

  • 7 octobre 2018
  • 3 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
65 IBU
Alcool
5.8 %

Cette recette de bière sera l'occasion de s'essayer à la fermentation en soda keg et de mettre à l'épreuve le Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html). Nous verrons s'il sera capable de filtrer correctement la bière malgré les 200 grammes de pellets.

Le second objectif est de produire une bière le plus rapidement possible, réduire le temps entre le brassage et la dégustation, sans perdre en qualité. La fermentation, la carbonatation et le service se feront dans le même keg afin de réduire les manipulations et d'avoir une bière la plus fraîche possible en terme d'arômes de houblons. Il n'est bien-entendu pas recommandé de laisser trop longtemps la bière sur la lie de levure et les pellets, c'est pourquoi la conservation sera mauvaise, mais vous l'aurez compris ce n'est pas notre but de la conserver. La bière en fût ne devrait pas rester trop longtemps ;).

Les houblons mis en avant dans cette recette sont : le Vic Secret et le Denali. Ils devraient apporter des arômes de fruits tropicaux (ananas, fruit de la passion, agrumes) avec des notes légèrement résineuses.
Le lactose est présent pour donner de la rondeur et du corps à la bière et pour renforcer la sensation de jus de fruit. Nous n'avons utilisé que 250 grammes pour des raisons de stock, il est tout à fait possible d'augmenter la dose.

Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 74 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 10 %
500 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 10 %
300 g Malt de blé Weyermann Grains 14 EBC 6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes
100 g Vic Secret Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 4 jours
100 g Denali Pellets 14.9 % Houblonnage à cru 4 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
250 g Lactose Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Basilia 7 oct. 2018

    Bonjour, peut-on rajouter le lactose à l’embouteillage? Dans mon sirop par exemple? Si oui quel est le procédé svp.

    • Little Bock 7 oct. 2018

      Bonjour,
      Oui il est tout à fait possible d'ajouter le lactose à l'embouteillage. Oui tu peux le mettre avec le sucre lors de la préparation du sirop afin de le stériliser.

    • Basilia 7 oct. 2018

      Ok, super merci pour votre réponse!

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