Recette Test Kveik Voss

  • 3 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Cônes 11.0 % Ébullition 90 minutes 19.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.7 -
50 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
20.6 3.9 3.5 8.9 1.5 77.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 57.3°C
  •  
    Palier protéitique à 54°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 80.0°C

Eau d'empâtage :
Chlorure de Calcium 3.68g
Acide Lactique 80% 4mL

Eau de rinçage
Sulfate de Magnésium 4.21g

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 0 jours

Garde en bouteille : 6 jours à environ 38.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage à 5g/L
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