Recette Akvofalo

Proposée par Micro Brasserie du Moine Singe

  • 19 mars 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
54 IBU
Alcool
5.9 %

Akvofalo signifie Cascade en Esperento.
Retour au classique avec cette IPA Cascade.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 75.6 %
1.5 kg Malt de Blé Grains 3 EBC 17.4 %
600 g Malt Carared Grains 50 EBC 7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
35 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19°C

Secondaire : 2 jours à environ 2°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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