Recette Belge fruité

  • 29 juillet 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
89 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 5 EBC 42.4 % -
3 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 28 EBC 25.4 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.7 % -
1 kg Malt Mélanoïdin Les Maltiers Grains - 64 EBC 8.5 % -
1 kg Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 8.5 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
30 g Comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 kg mangue Secondaire 10 jours -
3 kg ananas Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.097

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Comet, 10 g de Sorachi Ace, 20 g de Centennial, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet, 30 g de Centennial, 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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