Recette Kveipa

  • 6 novembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
100 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.1 %
Coût total
49.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.1 % 15.12 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.4 % 2.88 €
800 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 11.4 % 2.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Simcoe Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 22.4 1.2 €
44 g simcoe Pellets 13.6 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 8.7 3.3 €
188 g Simcoe Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 14.1 €
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
41 ml WLP521 Hornindal Kveik Ale Yeast White Labs Liquide 9.76 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Palier 1 à 52°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 1 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.