Recette NEWTON BEER

  • 6 novembre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.011
Couleur
4 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
3.0 %
Coût total
5 €

Objectif faire une biere comme un compote pomme rhubarbe...
j attend pas beaucoup de la pomme et de la rhubarbe en gout prononcé donc je charge 8kg de pomme 2kg de rhubarbe ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.3 % -
2.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 29.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg POMME Empâtage 80 minutes 5 €
pomme morceaux
4 kg pomme Empâtage 5 minutes -
jus de 5,5kg de pomme canada--- trop de compote pour un ajout en fin d'ébu.
2 L rhubarbe Secondaire 5 jours -
compote de rhubarbe

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Munich Lallemand Sèche -
fut a 25°c
11 g - phyli sour Lallemand Sèche -
1 fut

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1-Sucre à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P2-Verification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier P3-Rincage des sucres à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P4-retir sac à 71°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier P5 EBU à 95°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52.6 L d'eau à 75.0°C

ajout de la pomme en morceau dans l empatage pour transférer les gouts et le sucre...

Volume d'ébullition : 70.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : ma tête... mon nez

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