Recette Blonde Belge

  • 10 novembre 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.1 % -
500 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 12.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 15 minutes 5 -
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g Poivre en grain Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 2 g de Poivre en grain
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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