Recette Letchi Dunkleweizen
- 10 novembre 2021
Une Dunkleweizen alliée à la fraicheur du letchi frais.
Côté Malts et flocons : Moitié Wheat Malt, moitié Vienna pour la base. Une part de flocon de Blé et d'Avoine pour la texture en bouche. Une touche de Melano pour la rondeur et un soupçon de Carafa 1 pour la couleur de Dunkel. Levure Bavarian Wheat Yeast de chez MJ, un classique hyper efficace.
Il faut bien respecter le pallier de gélatinisation des flocons de Blé et d'Avoine pour atteindre la densité finale attendue.
500g de Letchi seront bouillis sans la coque pendant les 10 dernières minutes de l’ébullition. Puis 500g en Dry Hopping durant 7 jours pour une saveur prononcée et fraiche.
Côté Houblon : Mandarina Bavaria en amérisant pour les saveurs d'agrumes ; Centennial en aromatique pour son goût fruit et agrumé avec des notes de fruits à noyaux ; Même combo en dry hopping durant 7 jours.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Froment blanc / Pale Wheat Malt | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40.3 % | - |
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 32.3 % | - |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.1 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - | |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.1 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Letchi frais | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Letchi frais | Secondaire | 7 jours | - |
Dry Hopping |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
21.9 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Gélatinisation des flocons de blé et d'avoine à 60°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Letchi frais, 0.5 unités de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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