Recette Black RWIPA (Black Rice Wheat Indian Pale Ale)

  • 10 novembre 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
61 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 40.5 % -
2.5 kg Froment blanc / Pale Wheat Malt Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 33.8 % -
1.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 20.3 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 40.3 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 15 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Bavarian Wheat Yeast DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Gélatinisation des flocons de Riz à 60°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage : 8L à 80°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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