Recette La French'

  • 31 juillet 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.006
Couleur
15 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Recette personnelle inspirée de deux recettes de saison (La "Saison d'été" de Secret de Brasseur et la "Saison" de Brasser sa bière à la maison). J'ai conçu cette recette pour pouvoir brasser au mois d'Aout sans avoir besoin d'une salle réfrigérée pour la fermentation. Pour cela j'utilise une levure qui travaille entre 26-32°c.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Munich Grains - 24 EBC 32.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
12 g Celeia Pellets 2.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M29 FRENCH SAISON Mangrove Jack's Sèche -
1/2 sachet

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Celeia
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 28 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Sucrage : 300ml d'eau + 8g de sucre / litre de mout
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