Recette Saaz Lager

  • 13 novembre 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Apollo
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

fermentation et mis en bouteille a 12 deg C
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