Recette Clone Orval

  • 13 novembre 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Clone Orval depuis le 150 classic beer clones recipe
Voir pour la fermentation et les nutriments pour levures car DF théorique à 1002 pour une bière sèche et forte en alcool. Recette à peaufiner dans ce sens là pour arriver à cette DF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.9 % -
790 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 16.5 % -
110 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
14 g Styrian Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
9.4 g Styrian Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Nutriments pour levure Primaire 100 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
100 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -
en fermentation secondaire

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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