Recette IPA Cascade cone N°10

  • 14 novembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 53.7 % -
1.5 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 20.1 % -
1 kg Volcablé' Torref 25 Malterie des Volcans Grains Empâtage 25 EBC 13.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
150 g ecorce de riz Grains Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
20 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 2 -
15 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 1.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 2.7 -
17 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier enzymathique à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Cascade, 15 g de Citra, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S., 15 g de Cascade, 10 g de Citra
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    Minuteur 14 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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