Recette Old school IPA ISA

  • 14 novembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 81.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.4 -
7 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
7 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Ébullition 7 minutes 1.4 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.7 -
18 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

5,5kg de grains de départ donc --> 2,5*5,5= 13,75L d'eau de départ

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Chinook, 7 g de Fuggle, New Zealand, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Fuggle, New Zealand, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Fuggle, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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