Recette Nissa Bruesola

  • 7 août 2019
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.007
Couleur
21 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
51.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 68.5 % 24.25 €
9.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 26 % 11.59 €
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % 1.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.9 1 €
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 7.4 1 €
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.6 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 11.2 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 99 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 182.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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