Brasserie Concept
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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.
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Recette Hazy Pale Ale - Sabro
- 18 novembre 2021
Cette bière est un premier essai avec la récente variété de houblon Sabro. Une hazy pale ale bien juteuse avec 30% de céréales crues et des doses généreuses de houblon en late-additions et dry hop.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.75 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.1 % | - |
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.5 % | - | |
| 800 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.5 % | - | |
| 160 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 7 minutes | 20.3 | - |
| 75 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 10 | - |
| 125 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 5.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| rinçage | ||||
| 2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| rinçage | ||||
| 1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 g | Aromazyme | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1500 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
| 147g DME | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 122.0 | 11.0 | 43.0 | 55.0 | 110.0 | 7.0 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 50 g de Sabro
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Sabro
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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