La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette #3 pale ale DH (deuxième essais)
- 21 novembre 2021
Ajout de 700g pour arriver à 1,045 de densité
1,008 final: 5% d'alcool
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.5 % | 8.93 € |
235 g | blé | malt in pot | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.6 % | 1.18 € |
200 g | Malt Avoine (Oat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 13.9 | 0.34 € |
10 g | Citra | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | 0.45 € |
60 g | Mosaic | Cônes | 11.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 3.4 | 6 € |
60 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 3.6 | - |
60 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.7 € |
60 g | Mosaic | Cônes | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 5.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage avec 17L d'eau
Rinçage avec 15L
28L pré-ébullition
Retour:
-mettre le Magnum 10 min de moins
-empatter a 67-68 ?
- mettre le blé à 5% et avoine à 10% ?
- manque d'acidité ?
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de MAGNUM
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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