Recette l'hivernale

  • 24 novembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
36 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
7.2 %
Coût total
16.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % 3.8 €
1 kg Munich Dark the Swaen Grains Empâtage 145 EBC 16.7 % 1.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 2.64 €
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 11 1.32 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.08 €
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.3 0.81 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
230 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g poivre long noir Ébullition 5 minutes -
40 g bourgeons de sapins Ébullition 5 minutes -
5 g cardamone Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Farmhouse lallemand Sèche 4.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 230 g de Écorce d'orange douce, 15 g de poivre long noir, 40 g de bourgeons de sapins, 5 g de cardamone
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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