Recette La Barbeuse

  • 24 novembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.5 %
Coût total
16.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 50 % 4.81 €
1.5 kg Malt de Sarrasin (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % 3.4 €
Donnes des notes de noisettes et accentue le goût de céréale.
1.1 kg Vienna (Pale Ale BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 21.2 % 1.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 9.5 0.7 €
Agrumes Epicé Herbeux Fruits rouges Citron Fraise Cerise
60 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 10.7 4.2 €
Agrumes Epicé Herbeux Fruits rouges Citron Fraise Cerise

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 1.43 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.