Recette Neipa type caresse gourmande

  • 25 novembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.5 %
Coût total
18.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.82 kg Pilsen Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % 3.44 €
1.36 kg Blé Weyerman Grains Empâtage 5 EBC 22.7 % 1.22 €
820 g Flocon de blé Weyerman Grains Empâtage 10 EBC 13.7 % 2.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
44 g Idaho 7 Pellets 12.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.6 1.32 €
44 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.1 1.98 €
33 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.49 €
33 g Idaho 7 Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 0.99 €
76 g Idaho 7 Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.28 €
76 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.42 €
Houblonnage à cru : 9.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.36 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.18 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
1.09 g Aromazyme Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 74.1°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Recette fauve 27 l avant ébullition a vérifier ici 29

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4.36 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 44 g de Idaho 7, 44 g de Mosaic
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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