Recette La Morrigan

  • 26 novembre 2021
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
31 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.3 %
Coût total
13.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.2 % 5.4 €
700 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 11.9 % 1.68 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % 1.2 €
204 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % 0.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 0.34 €
50 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.6 1.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.98 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.15 €
2.52 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.05 €
Eau de rincage
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 10 minutes -
Eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.6 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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